Взыскание долгов с юридических лиц

Запись по телефону: 8 (499) 721-97-19
или с помощью формы обратной связи

 улица Святоозерская д.13 подъезд 1

Взыскание долгов с юридических лиц

Взыскание долгов с юридических лицСегодня все чаще случается так, что одна фирма должна другой крупную сумму денег, но выплатить долг не в состоянии по причине банкротства или по другим причинам.

Обычно долги с юридических лиц взыскиваются следующим образом: постановление суда и исполнительный лист, однако эти методы не всегда работают, например, должник может оказаться недобросовестным и будет скрывать или противозаконно выводить средства, или же судебный пристав окажется слишком медлительным.

Однако выход всегда есть.

Кредитору лучше всего первым подать заявление о том, чтобы его должника признали банкротом. В этом случае он может самостоятельно назначить временного управляющего. А вот если заявление о банкротстве первым подаст должник, именно он будет определять управляющего, и будет действовать, соответственно, в своих интересах. Должник может скрыть преднамеренное банкротство и сделать незаконный вывод активов законным. Поэтому, если временный управляющий будет назначен от кредитора, шансы вернуть долг будут значительно выше. А может произойти и так, что должник вынужден будет вернуть долг, чтобы не потерять свою фирму.

Также данную проблему можно решить и не доходя до суда. Стороны могут заключить мировое соглашение. Это поможет избежать многих проблем. Однако такой исход возможен только при адекватности должника. Если же кредитор видит, что должник не собирается добровольно возвращать деньги или отказывается заключать мировое соглашение, остается только обращаться в суд и требовать принудительного взыскания долга. После подачи иска, суд через некоторое время выносит решение о принудительном взыскании, в некоторых случаях доходит даже до конфискации имущества у задолжавшей организации.

Но спешить с этим не стоит. В начале лучше выставить должнику требования о сумме долга, а также о начисленных пени и штрафах. Кроме того, должника нужно обеспечить всеми необходимыми копиями документов и полным расчетом каждой начисленной суммы. В этом случае должник может добровольно рассчитаться с долгами, и в суд обращаться уже не придется. Если же должник отказывается расплачиваться и без крайних мер никак не обойтись, то исковое заявление нужно составить своевременно и грамотно, чтобы в полном объеме взыскать долг. Взыскание долгов через суд можно ускорить. После того как судебное решение о взыскании долгов вступит в силу, кредитор может подать заявление в арбитражный суд о том, чтобы должника признали банкротом. Вот только сумма долга должна быть не меньше 100 тысяч рублей. Арбитражный суд назначает проведение процедуры наблюдения, и должник чаще всего выплачивает долг, чтобы не доводить до этого.

Наши услуги

Приватизация

Расторжение брака

Раздел имущества супругов

Семейные дела

Жилищные дела

Земельные дела

Наследственные дела

Помощь при дтп

Оформление пенсии

Защита прав потребителей

Исполнительное производство

Уголовные дела

Консультация юриста

Взыскание долгов

Иные услуги