Уголовный кодекс
Уголовный кодекс - главный законодательный документ в России, который освещает все нюансы правоотношений, исходящих из уголовных нарушений. Такие правонарушения именуются преступлениями, и за них указанным актом предусматривается уголовное наказание. Это наказание может выражаться в штрафных санкциях, принудительных или исправительных работах, аресте или лишении свободы на установленный законодателем срок. Все вопросы о применении к человеку, допустившему уголовное правонарушение, соответствующих санкций решаются обязательно в судебном порядке. Уголовный кодекс содержит общую и особенную части. Общая часть Уголовного кодекса освещает вопросы понятий, используемых в законодательстве РФ о преступлениях, например, что такое преступление, кто подлежит санкциям за соответствующие проступки и т. д. Особенная же часть рассматривает преступления, сгруппированные в определенные совокупности, например, против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и свободы личности и т. п. Общая часть включает 6 разделов и 15 глав, особенная – так же 6 разделов и 19 глав.
Уголовный кодекс РФ, который действует в настоящий момент, принят в 1996 году, а регулирует уголовные правоотношения с 01.01.1997. До него подобные вопросы регламентировались УК 1960 года. Основные изменения в новом законодательном документе касаются экономико-политических правоотношений. Также важным нововведением стал приоритет защиты прав и свобод отдельного гражданина, а не государства. При этом понизилась мера ответственности за небольшой тяжести правонарушения, и повысилась – за тяжкие. Кроме того, новым Уголовным кодексом РФ предусматривается более расширенный перечень оснований для освобождения граждан от уголовной ответственности. Основная идея произошедших изменений – превенция преступлений. Кстати, с 60-х годов выработано около 70 новых составов уголовных правонарушений, а около 80 – упразднено. Все изменения в соответствии с конституционными положениями (п. «о» ст. 71 Конституции) принимаются исключительно на федеральном уровне, региональные и местные власти такой компетенцией не обладают.
Статьи Уголовного кодекса содержат правовые нормы применительно к уголовному законодательству. Одна статья может включать и одну, и несколько таких норм сразу. Большая часть статей Уголовного кодекса подразделяются на части. Части подразумевают особенности как правонарушений уголовного законодательства, так и санкций, применяемых в этих случаях. Отдельные статьи Уголовного кодекса содержат и некоторые важные уголовно-правовые термины. Так, согласно правилам УК, формулируется преступность и наказуемость соответствующих проступков. Статьи Уголовного кодекса, в свою очередь, сгруппированы по принадлежности к отдельным сферам правоотношений. Для статей Уголовного кодекса законодательством предусмотрена обратная сила, - это означает, что закон распространяется и на те преступления, что совершены до вступления в силу законодательного акта. Но это правило действует только в отношении тех случаев, когда наказание этим смягчается.