Жилищный спор - все конфликты, связанные с жилищными отношениями
К такой категории, как жилищные споры, можно отнести все конфликты, связанные с жилищными отношениями и их нарушением гражданами либо госорганами: с вселением в жилое помещение (то есть в обособленно-изолированное, обязательно недвижимое и годное для постоянного проживания в нем, соответствующее разнообразным техническим и санитарным нормам) и выселением из него, госрегистрацией прав на него, пропиской в нем, приватизацией и тому подобное. Разрешение жилищного спора может проходить как в административном, так и в судебном порядке (выбор способа защиты нарушенного права зависит от каждой отдельно взятой ситуации). Жилищный спор – довольно широко распространенное явление, относится к категории трудных и многоуровневых ситуаций, так как в нем затрагивается обширный круг правоотношений, начиная правом собственности и заканчивая оказанием жилищно-коммунальных услуг и их оплатой.
Рассмотрим некоторые из них (наиболее часто встречающиеся жилищные споры в практике юристов):
- Обжалование отказа Росреестра Оформление прав (регистрация) на квартиру, дом, иное жилье проходит с обязательным участием Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Бывают ситуации, когда этот госорган отказывает в регистрации по совершенно неправомерным основаниям, и, соответственно, возникает жилищный спор и необходимость в обжаловании решения. Обращаться следует в судебную инстанцию (районный суд по месту нахождения территориального органа), подавая административное исковое заявление о признании незаконным данного отказа. Подать его можно в течение трех месяцев с той даты, когда был получен отказ в госрегистрации. Далее иск принимается судом и этот жилищный спор рассматривается в порядке административного судопроизводства. Решением суда иск по этой категории разбирательств (жилищный спор) может быть удовлетворен полностью или частично либо вовсе не удовлетворен.
Читать ещё
- Взыскание долга по договору найма жилья Гражданский кодекс РФ устанавливает обязанность нанимателя выплачивать в определенный срок арендную плату за жилище, которое ему предоставлено для проживания. Также он должен уплачивать коммунальные платежи, если другого не прописано в договоре, и не допускать образования задолженности по ним. В случае, когда долг все-таки возник, сначала следует направить нанимателю письмо, в котором будет прописано требование погасить задолженность. Ежели не будет принято никаких мер по исправлению данного жилищного спора, далее необходимо обратиться в суд с иском о взыскании денег по договору найма жилого помещения.
Читать ещё
- Прописка мужа по адресу После заключения брака у жены появляется возможность прописать в своей квартире мужа. Прописка дает супругу право пользоваться данным жилым помещением, но не распоряжаться, владеть им. Для прописки нужно собрать пакет документов, подтверждающих согласие на это всех собственников жилья (независимо от того, является ли квартира муниципальной или приватизированной), а также личность супруга. Обращаться следует в миграционный орган либо в паспортный стол. При отсутствии согласия всех собственников разрешить этот жилищный спор не представляется возможным, кроме как через районный суд по месту проживания ответчика путем подачи иска. В случае удовлетворения исковых требований паспортный стол на основании судебного решения, разрешившего жилищный спор, произведет регистрацию в указанной квартире.
Читать ещё
- Приватизация через суд К данному способу разрешения такого жилищного спора следует прибегать лишь в некоторых случаях, например, при получении отказа в приватизации в госорганах, или когда наследодатель начал процесс приватизации, но умер до госрегистрации права собственности на жилье. От ситуации зависит и формулировка искового требования. Ответчиком в данном жилищном споре будет являться госорган, который оказывает услуги по приватизации либо организации, за которыми закреплены спорные помещения. Иск подается опять же в районный суд по месту нахождения данного жилья. Решение об удовлетворении иска будет являться основанием для регистрации права собственности на жилое помещение, разрешая этот жилищный спор.
- Сопровождение учета нуждающихся Существует возможность получения жилья в случае, если гражданин, признанный малоимущим органами местного самоуправления (с учетом дохода каждого из членов семьи и стоимости имущества в их собственности) встанет на учет. Для этого необходимо предоставить заявление, подписанное всеми членами семейства, желающими стать нуждающимися. Также вместе с заявлением потребуется представить документацию, которая подтверждает право этих граждан состоять на учете (оригиналы и копии). В течение тридцати дней муниципалитет решает этот вопрос. Если решение было удовлетворительным, то гражданин получит жилье тогда, когда наступит его очередь. Отказ также можно оспорить в порядке судебного рассмотрения (жилищный спор).
- Снятие с регучета из муниципальной квартиры Иногда возникает потребность в снятии с регистрационного учета человека, который уже давно в квартире не проживает и не оплачивает коммунальные услуги, а его согласия на это (и личного присутствия) не получить в силу различных обстоятельств. Например, в случае, когда граждане решили приватизировать квартиру, из которой еще не выписаны предыдущие жильцы. В подобной ситуации, так как налицо имеется наличие жилищного спора, следует обращаться в суд с иском, составленным в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Также гражданин снимается с учета при признании его утратившим право пользования жилым помещением.
- Заключение социального найма на мужа Законодательство предусматривает возможность вселения в муниципальную квартиру, предоставленную по договору социального найма, членов семьи, к коим относится и супруг(-а). Сделать это можно с письменного согласия всех членов семьи (и бывших, но проживающих до сих пор в данном помещении, тоже) во избежание того, что вспыхнет жилищный спор, а ограничения по учетной норме квадратных метров на человека в данном случае не играет никакой роли. Члены семьи имеют одинаковые и абсолютно равные права с нанимателем при проживании в этом жилом помещении, вне зависимости от того, когда они туда заселились. Также к членам семьи относятся и другие лица, но главным условием признания их таковыми является ведение общего хозяйства.
- Сопровождение сделок с новостройками В последние годы достаточно распространены обманы при покупке квартир в новостройках, и граждане теряют просто огромные суммы, вложившись в долевое строительство. Это один из самых сложных жилищных споров, так как возвратить денежные средства почти невозможно. Поэтому необходимо юридическое сопровождение данных сделок, проверка всех договоров, приложений к ним и разрешений на наличие лазеек, позволяющих застройщикам обманывать людей, ибо всегда лучше предотвратить неприятности, чем разбираться с их последствиями.
Жилищные споры, касающиеся отношений с управляющими компаниями и оказанием ими жилищно-коммунальных услуг, также занимают значительное место в общей массе жилищных споров. В основном эти жилищные споры связаны с тем, что управляющие компании нарушают в той или иной мере права потребителей. К основным причинам возникновения жилищных споров в сфере управления многоквартирными домами можно отнести несовершенство действующего на данный момент законодательства, регламентирующего вышеуказанные правоотношения, отсутствие баланса интересов между жильцами, их объединениями и собственно управляющими компаниями и тому подобное. Жилищные споры между жильцами и управляющими компаниями касаются различных аспектов, но к наиболее острым относятся:
- нарушение прав в части несоблюдения сроков оказания услуг по капитальному ремонту, их низкого качества и другое, несмотря на финансовую помощь от государства
- недостаточное разъяснение жильцам процедур оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а также их завышенная стоимость, несмотря на довольно низкое качество
- отсутствие приемлемых компенсационных выплат и субсидий в сфере жилищно-коммунального хозяйства
- отключение горячей воды в летний период и отопления в зимний, когда они не предусмотрены договорными отношениями, и постоянные отказы управляющей компании совершать перерасчет оплаты за данные периоды отсутствия указанных услуг
- достаточно плохое и аварийное состояние жилого фонда в некоторых населенных пунктах, а также стойкая невозможность расселения этих домов ввиду плачевного финансового состояния муниципалитета
Органы местного самоуправления часто просто закрывают глаза на нарушения, совершаемые управляющими компаниями, поэтому вышеуказанные проблемы и существуют по сию пору, а сами потребители не желают ввязываться в длительные и дорогостоящие судебные разбирательства (жилищный спор) в силу правовой неграмотности, которая присуща большей части населения страны. Недостаточный уровень знаний граждан о своих правах в сфере управления жилищным хозяйством и порождает системные проблемы в данной области. Законодательство предоставляет собственникам вполне удовлетворительный объем средств и способов управления и решения жилищных споров, но многие граждане осуществляют их реализацию в неполной мере из-за слабой информированности и практически абсолютного отсутствия стремления к этому. В итоге неполнота осознания собственниками своей ключевой роли в отношениях в коммунальной области, излишнее упование на государственный надзор и контроль приводят к нежеланию ими защищать свои нарушенные права в жилищном споре, а результатом этого всего является почти открытое игнорирование управляющими компаниями прав и интересов жильцов, а также ненадлежащее содержание жилого фонда и объектов инфраструктуры и низкое качество оказания услуг.
Порядок разрешения жилищных споров с управляющей компанией включает в себя следующие положения:
- составление претензии, которая должна содержать ФИО лица, которому она направляется, и самого жалобщика, описание проблемы, возможные способы ее решения и подпись заявителя. В течение трех дней должна поступить ответная реакция, и в случае мирного разрешения жилищного спора причина будет устранена, а ущерб возмещен. В противном случае придется приступать к следующему шагу
- далее предстоит обратиться в жилищную инспекцию, которая проведет проверку и вполне может наложить на управляющую компанию штраф
- если обращение в данную инспекцию не принесло решения жилищного спора, то дальше необходимо подать иск в суд по месту нахождения управляющей компании. Заявление подается письменно, в нем в обязательном порядке должны быть указаны: наименование суда и компании-ответчика, ФИО истца, причина подачи иска (то бишь суть жилищного спора), основания нарушения законных прав истца либо угроза их нарушения, а также цена иска и перечень прилагаемых документов. Иск должен быть подписан лично истцом либо его представителем по доверенности. Основанием подачи является нарушение условий двустороннего договора, который был заключен между жильцами и собственно управляющей компанией.
Любой жилищный спор с управляющей компанией носит экономический характер, ибо жильцы оплачивают жилищно-коммунальные услуги, ожидая соответствующего цене результата. Не всегда это соответствие присутствует, отсюда и возникновение жилищного спора: денежные средства выплачены, а итог - низкого качества. Благо государство предоставляет возможность защищать свои права и интересы путем обращения в госорганы и восстанавливать справедливость, разрешая такие жилищные споры. Для обычного потребителя жилищно-коммунальных услуг имеют значение все существующие формы защиты права в жилищном споре, и довольно сложно выделить ту, что была бы наиболее эффективной, так как ее выбор зависит во многом от конкретной ситуации и ее особенностей. В жилищных спорах применяются такие формы защиты, как принуждение к исполнению обязательства в натуре, взыскание неустойки, взыскание штрафа, компенсация морального вреда, изменение либо прекращение правоотношения. В каждой отдельно взятой ситуации они могут быть применены как в совокупности, так и по отдельности. Защите прав в жилищных спорах присущи следующие особенности:
- часто жильцы и не знают толком, кто выполняет обязательства по содержанию домового хозяйства, и направляют свои жалобы и претензии не по тому адресу, что явно снижает их эффективность. Посему собственники должны четко представлять исполнителя и обращаться к надлежащей организации в случае возникновения жилищного спора
- низкая квалификация специалистов и руководителей управляющих компаний приводит к полнейшему хаосу при оформлении различных договоров и смет, что в чрезвычайных ситуациях, влекущих за собой жилищный спор23, приводит к невозможности привлечь кого-либо к ответственности;
- сами потребители фактически отстранены от приемки выполненных работ, и не могут влиять ни на что
- нежелание властей заниматься проблемами в данной сфере, что де-факто порождает большое количество жилищных споров
- серьезные пробелы в нормативно-правовой базе, особенно в части терминологии.
С точки зрения юрисдикционной принадлежности жилищные споры могут классифицироваться на:
- находящиеся в ведении только суда – жилищный спор, связанный с выселением из жилья, признанием права пользования на него, прекращением права пользования жильем и другое
- находящиеся в ведении нескольких органов (к примеру, административных органов и суда) – обычно это правонарушения в области жилищных отношений, регламентируемые отраслью административного права и процесса
Также жилищный спор может быть передан на рассмотрение третейскому суду, если стороны договорятся об этом. К сожалению, к данным органам граждане обращаются крайне редко, так как у населения не сложилось доверительного отношения к ним в силу того, что бытует мнение, что суды как органы государственного правосудия, гораздо более надежны в рассмотрении такой категории дел, как жилищный спор. В результате происходит невероятная перегрузка судебного аппарата тяжбами подобного рода, которые вполне могли быть рассмотрены третейскими судами без ущерба интересам сторон и с явной экономией средств и ресурсов государственного бюджета, которые не потребуется тратить на жилищный спор, ведь в большинстве случаев не требуется высокая квалификация для того, чтобы решить жилищный спор.
Избежать жилищного спора вполне возможно, и даже не слишком трудно, ежели соблюдать некоторые правила:
- проявляйте бдительность при постановке на регистрационный учет в вашей квартире людей, так как в дальнейшем, если возникнет необходимость в том, чтобы он выписался из нее, могут появиться проблемы, ежели не удастся получить его согласие на это, и тогда возникнет жилищный спор, за разрешением которого придется обращаться в суд
- бережно относитесь к жилой площади, в которой проживаете, соблюдайте все правила его эксплуатации и общедомового имущества, в срок оплачивайте счета по жилищно-коммунальным услугам, дабы не возник никакой жилищный спор с другими жильцами и управляющей компанией
- не осуществляйте перепланировку или переустройство жилплощади без согласования с муниципальными органами и членами семьи, проживающими в данном жилище, так как при отсутствии разрешения на эти изменения архитектуры их совершение будет признано незаконным, что непременно повлечет за собой некоторые санкции, и, возможно, придется возвращать квартире первоначальный вид и конструкцию, а жилищный спор такого рода станет настоящим испытанием для спокойствия и кошелька.
Таким образом, жилищный спор – конфликт, возникающий по самым разнообразным причинам, от кажущихся пустяковыми до действительно серьезных. Чаще всего граждане не в состоянии защитить свои права, если жилищный спор уже возник, и лучшим выходом здесь будет обращение к юристам, дабы не усугублять жилищный спор часто бесполезными разборками с муниципалитетом и управляющей компанией.